АЛЕКСАНДР АКСЕНОВ: «ГРЕКИ ДОКАЗАЛИ, ЧТО СОВРЕМЕННОЕ ВОДНОЕ ПОЛО – ЭТО НЕ ВИД СПОРТА ДЛЯ ДВУХМЕТРОВЫХ ГИГАНТОВ»

f2fY0a3x8TUИгрок сборной Казахстана, удостоенный индивидуальной награды по итогам мужского розыгрыша ватерпольного турнира, проводимого в рамках 16-го Чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта, в беседе со спортивным обозревателем пресс-службы Оргкомитета признался, что в восторге от организации турнира и рассчитывает, что Чемпионат мира даст толчок к развитию водных видов спорта в России.

– Александр, что для Вас значит признание спортивной общественности и индивидуальный приз, вручаемый по итогам турнира?

– Для меня эта награда – огромный подарок в конце спортивной карьеры. Я долго шел к этому призу и вот наконец-то получил признание своих заслуг. Я очень доволен. Считаю, что это лучший момент в моей жизни!

– Конец карьеры – это означает, что в следующем сезоне мы вас уже не увидим в бассейне?

– Рассчитываю поиграть еще пару лет, а там посмотрим (улыбается).

– Значит, как минимум 2 года вы будете защищать не только клубные цвета, но и знамена национальной сборной Казахстана?

– Я еще рассчитываю съездить в составе сборной Казахстана на Олимпиаду. Правда для начала туда предстоит еще отобраться. Вот после Олимпийских игр можно будет подумать об окончании карьеры в национальной команде.

–  Сборная Казахстана на ЧМ-2015 смогла подняться выше сборной России, при этом ведущие игроки национальной команды выступают именно в российском чемпионате. У вас есть объяснение, почему так произошло?

– Сразу скажу, что сборная Казахстана всей душой болела за сборную России и хотела, чтобы хозяева прошли как можно дальше в турнирной сетке. Жаль, что у российской сборной на домашнем турнире не все получилось. Но впереди всех ждет отбор на Олимпиаду. Думаю, что он все покажет.

– А насколько для вас стало неожиданностью, что  финал мужского розыгрыша ЧМ-2015 прошел за явным преимуществом сборной Сербии?

– На самом деле, это было вполне предсказуемо, учитывая результаты сборной Сербии, показанные в Мировой лиге (сборная Сербии выиграла в трех последних розыгрышах Мировой лиги – 2013, 2014, 2015 – прим. авт.).  Сербы сыграли мобильно, что не оставило сборной Хорватии ни единого шанса на успех. Вдобавок, хорватам на этом турнире не хватало их ведущего игрока Никса Добута. Как мы знаем, этот центральный нападающий дисквалифицирован за применение допинга. Это большая потеря для команды. С ним и без него – это две разные сборные Хорватии.

–  Как бы вы оценили мужской розыгрыш ватерпольного турнира ЧМ-2015 с точки зрения спортивных результатов?

– Если оставить за скобками сборную Сербии, которая на голову выше всех классом, то остальные участники показали примерно равную игру.  Отмечу сборную Греции, которая сыграла достойно в отсутствии двухметровых ватерполистов в составе. Они показали образцовые командные действия и порадовали мобильной игрой.

– Про греков можно сказать, что они «команда-открытие»?

– Лично для меня, да. Они долго шли к этим бронзовым медалям, долго комплектовали идеальный состав, взрастили за это время двух высококлассных столбов. А их мобильная игра – лучшее доказательство, что современное водное поло– это не вид спорта для двухметровых гигантов. Играть в водное поло вполне могут и люди со средней комплекцией, при этом играть вполне успешно.

– А если говорить о главном разочаровании от спортивной составляющей турнира?

– Главное разочарование от Чемпионата мира – выступление мужской сборной Венгрии. От действующих на тот момент обладателей титула ждали большего. В Барселоне они заслуженно взяли золото, а здесь вылетели на ранней стадии, уступив дорогу итальянцам. Хотя сборная Италии абсолютно из себя ничего не представляла.

– Я ожидал, что вы Россию назовете, несмотря на то, что хозяева попали в «группу смерти»?

– Ну, вы сами отметили, что сборная России выступала в «группе смерти». И даже там они смотрелись вполне достойно. А если бы выиграли первый матч у американцев, то вполне бы могли пройти и дальше. Проблем бы не возникло. Но с греками и итальянцами рассчитывать на успех – легкомысленно.

– Может ли домашний ЧМ-2015 и проводимый в его рамках ватерпольный турнир стать толчком к популяризации и развитию водного поло в России?

– Даже матчи группового этапа собирали огромное количество зрителей. Знаю, что чтобы попасть на игры, люди приезжали даже из отдаленных регионов России. На трибунах царила потрясающая атмосфера, и хотелось бы думать, что те родители, которые до Чемпионата мира сомневались, теперь точно отведут своего ребенка в секцию водного поло. Добавьте сюда и организацию самого турнира. Это лучшее, что я видел в своей спортивной карьере. И так считаю не я один, это мнение многих опытных ватерполистов. Если не брать в расчет наш вид спорта, то посмотрите, сколько еще водных дисциплин получили толчок к развитию. Поскольку все проходило в едином кластере, то у спортсменов была возможность следить за прыжками в воду, синхронным плаванием. Какие здесь прекрасные спортивные объекты, какие бассейны – это ведь все остается в городе и для горожан. Организаторы любят говорить, что «вода – это жизнь!». Думаю, что за время турнира все зрители это поняли, и водные виды спорта в нашей стране получат новый виток популярности.

– А чем лично Вам запомнится Чемпионат мира?

– Атмосферой! Я ведь выступал на родной земле (Александр Аксенов родом из Астрахани, а по ходу профессиональной карьеры в течение нескольких сезонов выступал за казанский «Синтез», где выходил на матчи в статусе капитана команды – прим. авт.). Я в диком восторге, что домашний Чемпионат мира прошел на таком высоком уровне!